中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

金徽酒董事长周志刚:市场动销已恢复正常

2020/5/20 6:51:49陈星 每日经济新闻 【字体:

金徽酒董事长周志刚:市场动销已恢复正常 白酒行业值得长期看好

    【中国白酒网】5月19日下午,由每日经济新闻主办的2020中国酒业资本在线沙龙暨中国酒业金樽奖发布活动举行。
    活动上,金徽酒董事长周志刚就金徽酒2019年主要工作及成绩、应对疫情举措及疫情影响等进行了主题演讲和分享。周志刚表示,从今年4月起,金徽酒的市场动销水平已经恢复常态,为完成全年目标打下良好基础。
    周志刚还发表了对行业的看法。他表示,白酒行业的发展会随着消费升级、人们对美好生活的追求,在数量维持恒定的情况下提升品质。白酒市场将呈现“长期不缺酒”和“长期缺好酒”的局面,白酒企业为了生存而争夺市场、争夺渠道、争夺消费者的竞争将会越来越激烈。
    谈公司发展:坚守西北化战略
    在活动中,金徽酒董事长周志刚首先就金徽酒在2019年的基本情况进行了介绍。周志刚表示,“2019年是金徽酒全面推进‘二次创业’的关键一年”。
    2019年,金徽酒在资本及市场方面取得了四项主要成果,包括中信兴业投资集团等国有资本通过协议转让、非公开发行股票等形式合计持有金徽酒8.72%股份,使金徽酒形成民营控股、国有参股公司,股权结构进一步完善;基本养老保险基金三零三组合通过二级市场增持,在2019年底成为公司前十大流通股东;通过非公开发行股票,实施了第一期员工持股计划及优秀经销商持股计划,进一步完善了员工、经销商长期激励机制,强化公司、股东、经销商、员工“共创共享”利益共同体。公司发布《五年发展规划》,计划2023年实现营业收入30亿元,年复合增长率达到15%,净利润6亿元,年复合增长率达到18%。
    金徽酒的2019年成绩单方面,金徽酒净资产期末达到25.41亿元、同比增长27.15%,去年实现营业收入16.34亿元,同比增长11.76%;实现净利润2.71亿,同比增长4.64%;净资产、营业收入、净利润等核心指标持续保持稳健增长。
    “通过治理层面的调整,公司深化改革迈出了关键一步,酿酒生产取得重大突破,市场营销完成重大调整,为今后的高质量发展奠定了基础”,周志刚补充到。
    目前,金徽酒确定了“立足甘肃、发展西北、有序推进、重点突破”的发展策略,在甘肃市场采取全价位、全渠道、全覆盖,提升百元以上产品占比的方式巩固金徽酒在甘肃市场的龙头地位;在牢固把控甘肃市场的同时,积极开发宁夏、陕西、新疆、内蒙、青海市场,切割百元以上消费群体,抢占市场份额。
    周志刚表示,“西北市场六省的容量约在400个亿,而甘肃省的白酒市场容量在70亿左右,其中金徽酒占据23%左右的份额,即10多亿。按照金徽酒的五年规划,我们到2023年要突破销售收入30亿元。其中在甘肃市场的销售占比要达到40%左右,达到30亿。另外3亿则主要来自于甘肃省以外的西北地区。”
    2019年,金徽酒省外等其他市场实现营业收入2.09亿,同比增长62.79%,在维持高速增长的同时突破2亿大关。今年,金徽酒将继续坚守西北化战略,在夯实甘肃市场的同时进一步加大省外市场开发力度。
    论行业趋势:白酒行业将“长期缺好酒”
    今年初以来,包括白酒行业在内的众多行业遭受疫情冲击。金徽酒受到的影响如何?目前市场销售是否已经恢复常态?
    周志刚表示,从今年4月开始,金徽酒的销售已经完全恢复到正常状态,为完成全年制定的目标打下良好基础。
    周志刚介绍,疫情期间,金徽酒采取了提前供货,经销商先拿酒后打款;实施积分制度,核心门店依靠2019年积分不拿钱也能拿到金徽酒等方式支援渠道。“通过这几种方式,金徽酒的终端、经销商、消费者进行了很好的互动,实现了金徽酒在渠道库存的快速动销。今年3月,我们经销商的库存、门店的库存已经达到了理想状态”。
    突发的疫情也让市场和投资者担心,白酒行业全年业绩是否将承压,甚至遭受更深远的影响?
    对此,周志刚认为,白酒行业依然是长期看好的产业。他表示,中国经济从投资导向转向消费导向不过5年时间,大多数中国人才刚刚开始过上追求品质的好生活,随着经济社会的发展,人民生活水平的不断改善,作为中国人生活不可缺少的白酒,将迎来更加广阔的市场空间。而随着人民群众生活水平的提高,人们的自我保健意识不断增强,广大消费者的消费理念发生明显转变,虽然喝酒的场合和频次在减少,但喝酒的档次在不断提高,“喝少点”、“喝好点”成为越来越多消费者的共识。
    此外,周志刚认为,随着行业深度调整,白酒行业还将呈现出一些其他特征。如白酒行业将进入存量竞争的新时期。“在上一轮行业上升周期,白酒产能快速释放,白酒生产能力远远大于白酒消费能力,白酒市场呈现‘长期不缺酒’和‘长期缺好酒’的局面,白酒企业为了生存而争夺市场、争夺渠道、争夺消费者的竞争将会越来越激烈”,周志刚补充到。
    “二是白酒行业集中度将明显提升。在存量竞争时代,消费者拥有充分的选择权,品牌知名度高,产品质量好的白酒将越来越受消费者欢迎,市场将向优势产区、优势品牌和优势企业集中,强者恒强,弱者恒弱,优胜劣汰加剧的行业竞争格局下,企业面临的选择是要么胜出活下来,要么被淘汰出局”,周志刚总结到。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月