中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

古井贡酒前三季度营收82亿元 重回行业前五任务艰巨

2019-10-29 8:29:25佚名 中国经济网 【字体:

    【中国白酒网】10月27日晚间,古井贡酒(000596.SZ)披露三季报,公司前三季度营收82.03亿元,同比增长21.31%;净利润17.42亿元,同比增长38.69%。以目前增速来看,今年大概率实现全年营收百亿目标。
    财务数据显示,2017年古井贡酒实现营收69.68亿,位列当年白酒上市公司第五,2018年被山西汾酒(85.800, 1.95, 2.33%)反超。而从目前双方均已披露的三季报来看,山西汾酒今年前九个月已实现营收约91.26亿元,加上2020年酒业IPO或迎井喷态势,郎酒等劲敌均将有望实现上市,古井贡酒重回上市酒企前五的压力较大。
    百亿营收在望
    公开资料显示,古井贡酒为安徽古井集团主导产品,公司位于安徽省亳州市,是中国老八大名酒企业。据亳州晚报报道,古井集团在去年实现收入首破百亿大关。另一方面,作为安徽省内酒企龙头企业,古井贡酒的营收在省内同行企业中,领先优势也在不断拉大。
    公司曾在2018年年报中披露,计划2019年实现营业收入102.26亿元,较上年增长17.74%;2019年计划实现利润总额25.15亿元,较上年增长6.19%。
    在最新披露的三季报中,古井贡酒前三季度实现营收82.03亿元,且第四季度通常为白酒消费旺季,公司大概率于今年实现百亿营收目标。
    据一位白酒行业分析人士告诉财联社记者,百亿营收一直是快消品行业的一道分水岭,在白酒行业尤为明显,实现营收超百亿是成为行业第一梯队、全国性寡头的首要门槛。而在2017年,全年营收超过百亿的白酒上市公司只有4家,分别是贵州乐虎国际登陆(582.18亿)、五粮液(301.87亿)、洋河股份(199.18亿)、泸州老窖(103.94亿)。此外,非上市公司郎酒也于当年实现营收104.9亿元,成为为数不多的百亿酒企之一。
    不过,如果以营收50亿—100亿之间作为第二梯队,古井贡酒无疑是最有潜力迈入第一梯队的上市酒企之一。年报显示公司在2018年度实现营业收入86.86亿元,同比上升24.65%,实现归属于母公司净利润16.95亿元,同比上升47.57%。
    值得注意的是,尽管古井贡酒在安徽省内一骑绝尘,白酒业务当年毛利率也高达78.03%,不过其净利润水平却明显低于同省口子窖。数据显示,古井贡酒去年净利率为19.51%,大幅低于同期口子窖实现净利率35.90%,而其原因则与公司大幅增加销售费用有关。
    近年来,古井贡酒销售费用一直居高不下,2016年古井贡酒销售费用为19.8亿元,净利润为8.30亿元;2017年销售费用为21.7亿元,净利润为11.49亿元。2018年销售费用为26.83亿元,较前一年同比增减23.61%,而当年的净利润也仅为16.95亿元。
    这种情况仍在持续,今年前九个月,公司营业总成本中的销售费用约为24.13亿元。上述业内人士告诉财联社记者,如果销售费用持续居高难下必然影响公司销售性价比,进而会严重削弱企业竞争力和收益率。该人士表示,实现百亿营收固然可喜,不过高成本的销售模式对企业的长期发展仍然形成一定隐患。
    难回行业前五
    目前安徽其他三家酒企口子窖、迎驾贡酒和金种子酒尚未披露三季报数据,不过从半年报来看,古井贡酒上半年实现营收59.88亿元,同期口子窖营收24.19亿元、迎驾贡酒18.82亿元,金种子酒5.06亿元,古井贡酒营收在省内遥遥领先,拉开差距较大。
    不过,从全国市场来看,安徽省内尚未有进入第一梯队酒企。数据显示,今年上半年营收排名前五的酒企分别是贵州乐虎国际登陆五粮液洋河股份、泸州老窖山西汾酒。而仅以排名最近的山西汾酒为对比,三季报披露其今年前9个月实现营收约91.26亿元,因此古井贡酒在今年重回上市酒企前五尚存一定挑战。
    公司曾于2017年实现营收69.68亿,位列当年白酒上市公司第五。此后一年山西汾酒通过93.82亿元营收和47.48%的同比增长实现反超,古井贡酒因此掉出上市酒企前五阵营。此外,2020年或将是酒企大规模IPO之年,其中以郎酒为实力最强。
    公开数据显示,郎酒早于2011年便实现突破百亿营收,此后遭遇行业深度调整后,于去年再次回归百亿营收队伍,且郎酒连续多年稳居白酒行业前三地位,预计2020年营收达到200亿元,并在主板上市。此外,据媒体报道,习酒、国台、酒仙等也相继启动了IPO计划,古井贡酒在第二梯队面对的挑战同样严峻。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月