中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

塑化剂魅影趋淡 白酒再度风生水起

2013-1-10 12:03:54佚名 证券时报 【字体:

  【中国白酒网】随着塑化剂事件的影响日渐淡化,白酒成为近期市场反弹的热点板块。接受证券时报记者采访的部分市场人士表示目前看好白酒的反弹空间,不过,春节期间白酒销量可能对今年的消费情况起着至关重要的影响,需要密切跟踪。
    昨日全线飘红
    昨日,白酒再次成为领涨沪深A股板块之一,板块个股全线飘红,老白干酒、洋河股份、山西汾酒泸州老窖古井贡酒上涨均超过3%。其中,老白干酒上涨8.03%,收于41.59元,创下逾一年的新高。洋河股份、山西汾酒泸州老窖古井贡酒的上涨幅度也分别达到7.45%、5.25%、3.92%和3.32%。
    统计显示,不少白酒股已经走出了塑化剂事件的阴影。自从去年12月初至昨日收盘,13只申万白酒悉数上涨,其中10只白酒上涨幅度均大于10%。从目前反弹居前的品种来看,仍然以受塑化剂事件较小的品种反弹幅度居前。具体来看,古井贡B、沱牌舍得、老白干酒、古井贡酒、伊力特、金种子酒和酒鬼酒的上涨幅度分别达到了46.84%、39.13%、38.91%、35.49%、31.69%、23.54%和21.48%,领衔白酒涨幅榜。而行业大佬五粮液洋河股份和贵州乐虎国际登陆也出现了6.15%、3.15%和0.2%的修复上涨,但反弹力度相对较弱。
    反弹来自估值修复
    深圳某券商白酒研究员向证券时报记者表示,这来自前期的超跌反弹,走的是一轮估值修复的行情。尽管去年底遭受了塑化剂事件,但在去年经济调整期间,白酒仍然是盈利增速最快的行业。从塑化剂事件的影响来看,对白酒行业只是起到扰动影响,主力机构并没有大幅撤出,具备上行动能。从目前的估值来看,许多白酒的估值在反弹后仍然只有10倍左右,如五粮液和贵州乐虎国际登陆的滚动市盈率都不超过20倍,和国际上一些品牌酒相比仍处于较低水平,此轮估值修复还有上行空间。
    该人士表示,市场真正比较关心的是国家倡导的反腐和整个宏观经济下滑对白酒消费的影响。春节前后是传统白酒消费旺季,只要等到这段时间的销售确认,如果没有出现断崖式的销量大跌,白酒的反弹行情还将延续。对投资者而言,需要密切跟踪近期白酒厂商的销量情况。南方基金的首席策略分析师杨德龙也向证券时报记者表示,由于白酒行业业绩相对增速稳定,而前期的超跌也奠定了反弹修复的基础,上半年看好白酒的表现。
    春节销量仍存隐忧
    也有资深白酒业内人士对今年的白酒销量表示担忧。某业内资深人士透露,继代销五粮液的银基集团前段时间曝出亏损后,近期浙江和陕西两大型白酒经销商(非上市公司)也出现了亏损情况。虽然目前酒厂通过压货的方式把库存推到酒厂仍能保证销量,但最终盈利还是要看市场消费情况。该人士表示,为了清库存,今年春节难免出现酒厂买一送一等变相降价的方式来走量,如果到时的销量情况不理想,可能还是会反映到上市公司的利润表上。
    此外,对贵州乐虎国际登陆要求经销商保价和五粮液逆市提价的做法,该人士表示,显然是酒厂感受到了市场销售的压力,因此对渠道和价格的控制力度也空前加强。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月