中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

高端酒企强令春节不许降价 七成网友不满

2013-1-15 23:02:19东海小虾 酒评网 【字体:

    在塑化剂风波、军委限酒令、高端白酒空前遇冷的大形势下,处于白酒业领头羊地位的乐虎国际登陆五粮液近期做出强势“逆袭”,纷纷“亮剑”:乐虎国际登陆对低价、串货经销商进行处罚,五粮液则通报批评、扣除经销商保证金等方式来维护价格体系。白酒行业的老大们“只罚降阶不罚涨价”的做法引得业界和网友议论纷纷。

    本期“乐虎国际登陆五粮液禁止经销商降价,你支持吗?”的调查中,搜狐酒评网共收到168231份热心网友的反馈。在白酒行业危机时刻,高端酒企的保价和处罚经销商措施被73%的网友认为是与市场趋势战斗并强行干预市场价格, 62%的网友认为这种看似垄断的行为会使消费者失去对高端酒的品牌信任, 71%的网友则表示将不再购买乐虎国际登陆五粮液。

    88%网友认为强行保价难奏效 一己之力难抗市场

近日“乐虎国际登陆、五粮液重罚降价经销商”的事件,66%的网友已通过媒体得知,而34%的网友在此次调查之前却并不知情。

商品价格应受到市场的调控,而单方面对价格干预和调节显然有悖市场规律。针对调查问题“你认为乐虎国际登陆为什么要出台保价措施?”,92%的网友认为是乐虎国际登陆作为老大哥的一种强行干预市场行为,通过管理经销商,想凭借一己之力与市场趋势缠斗,仅有8%的网友认为这是挽救乐虎国际登陆价格的良方。

客观冷静思考后会发现,强行保价的初衷和其可能的后果会相差多大呢?针对调查问题“你认为强制保价的做法是否能奏效?”,88%的网友认为,从长远看很难真正奏效,反而会加剧导致经销商库存压力增大,有些经销商恐怕会被逼的带头降价,最终适得其反导致价格崩盘,仅有12%的网友认为这种杀鸡给猴看的行为可以让经销商不得造次,保价会取得成效。

高端酒企强令春节不许降价 七成网友不满


    65%网友反对处罚经销商 保价限降最终祸及自身

    面对由于市场和国家行政因素带来的白酒市场不景气,原本受市场调控的白酒价格却受到了垄断龙头企业的干预。不仅如此,由于前期的经销商和生产商之间签订的某些协议,这些降价或者有“串货”嫌疑的经销商就受到了老大哥们的处罚。

    然而本期调查中,针对“你支持乐虎国际登陆五粮液等酒企强烈保价重罚经销商的做法吗?”,65%的网友强烈反对这种保价重罚经销商的行为,认为高端酒应该更注重品质而不是价格;8%的网友则表示赞同,认为高端酒降价就等于降低身份;表示无所谓的网友占了27%,理由很简单,高端酒离屁民的生活很远。

    市场规律是一个无法抗衡的双刃剑,这样的保价措施最终会导致一些人和企业受到伤害,针对调查问题“你认为乐虎国际登陆保价最终伤害了谁?”,44%的网友认为最终受伤害的是酒企自己的利益,34%的网友认为受到损害的是消费者的权益,7%的网友认为损伤了经销商利益,15%的网友认为这样的行为破坏了整个行业的市场规律。

    针对调查问题“你认为,保价风波过后市场会出现什么变化?”,53%的网友认为市场上高端酒价不降,给二三线产品带来商机;30%的网友认为市场上仍有低于乐虎国际登陆限价的酒在销售;17%的网友认为高端酒品价格居高不下。

    63%网友对高端酒企反感 71%网友拒购乐虎国际登陆五粮液

    无论什么时候,市场永远不要忽视了最终的消费群体的感受。

    经此“处罚令”和“保价令”一出,针对调查问题“你认为乐虎国际登陆五粮液等酒企的保价做法会给企业形象带来什么影响?”,63%的网友对乐虎国际登陆五粮液这些酒企更加反感,认为这些行为已经损坏了企业的自身形象;24%的网友高端酒企太傲慢,不尊重经销商和消费者;仅有13%的网友持积极态度,认为这些做法保住了高端酒的面子,维护整体品牌的形象和利益。

    态度决定一切,针对调查问题“乐虎国际登陆五粮液的保价举措之后,你还会买这些酒吗?”,71%的网友表示不会买了,21%的网友表示视情况而定,而仅有8%的网友表示会买。相信这样的调查比例应该具有一定的代表性。

    那么,乐虎国际登陆的保价措施会给我们广大普通消费者带来怎样的影响呢?62%的网友对高端酒企很失望,失去了对品牌的信任;10%的网友认为这会让很多消费者更关注高端酒品的价格变化;17%的网友认为没有影响,消费者该买得起还是买得起;11%的网友认为这些事件会平息,消费者会被转移视线。

 

高端酒企强令春节不许降价 七成网友不满


    白酒行业如何走出困境

 

    2013年注定是不平凡的一年,白酒行业经历了多重风波后,能否真正的走出困境,搜狐酒评网网友积极提出了几点建议:一、酒企应该从重视品牌转向重视品质,因为消费者对产品评价的第一标准是质量;二、应该从重名牌转向重民牌,希望行业和企业按照市场需求,合理配置高中低不同档次的产品;三、应从重国内市场转向重国内国际两市场,在国内市场需求日趋饱和的形势下,酒企不能再痴迷于国内市场的明争暗斗,应该让中华美酒香飘世界;四、应从重竞争转向重竞合,在目前形势下,白酒企业和行业更应该精诚团结、求同存异,探讨和尝试多种形式的竞合,共同维护好白酒市场。

 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月