中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

前10月全国白酒产量低迷 川酒逆势而上

2019-11-20 9:16:29李晨 袁野 红星新闻 【字体:

    【中国白酒网】记者11月19日获悉,四川省统计局日前发布了2019年1-10月四川省国民经济主要指标数据。其中令人关注的是,今年前10月,四川省白酒产量292.7万千升,累计增长6.3%,其增长率大大高于全国。
    与四川白酒产量大幅增长相比,全国的白酒产量却有些低迷。记者从中商产业研究院数据库提供的数据显示,今年以来,全国白酒产量有所下降,从前10月来看,全国白酒产量为635.1万千升,同比增长1.4%。
    另外,从10月白酒产量来看,四川为32.3万千升,同比增长0.3%;全国为68.5万千升,同比下降0.6%。
    从上述数据来看,四川的白酒产量,前10月及10月,几乎均占到了全国的一半。
    据了解,作为特色优势产业的白酒,四川省政府早就提出将食品饮料产业打造成为四川五个万亿级支柱产业之一,并将白酒产业列入四川16个重点产业领域加以扶持发展。近年来,四川白酒产量几乎均在呈现增长态势。根据四川省政府的产业规划,到2020年,川酒规模以上企业主营业务收入要力争达到3500亿元,占到全国白酒产业营收的40%,产量方面则达到全国的30%以上,利润占到全行业的40%。
    另外,在白酒营销专家蔡学飞看来,随着《产业结构调整指导目录(2019年本)》出炉,白酒生产线从限制类产业中被移除,这对于目前正在形成的贵州、四川等白酒优势产区有很大的支撑作用。“此前由于新增生产线受限,业内外资本若想进入白酒优质产区,只能通过租赁或并购的方式,但这些方式的可操作性比较差,而解禁为业内外资本进入产区打开了一条通路,对于做强优质产区是利好消息。”蔡学飞表示。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月