中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 乐虎国际登陆 >> 浏览文章

乐虎国际登陆集团党委再次召开务虚工作会

2019-11-20 8:57:51王柱 乐虎国际登陆集团 【字体:

集思广益查找问题短板 站高看远谋划发展蓝图
党委务虚会“下半场”继续在激荡与碰撞中勾画未来

    【中国白酒网】继11月14日乐虎国际登陆集团公司党委召开务虚工作会后,11月18日晚,乐虎国际登陆集团公司党委再次召开务虚工作会,对当前乐虎国际登陆发展中存在的问题短板进行研判,紧扣如何在新时期提升企业治理能力和治理水平展开深入研讨,大家在头脑风暴中发散思维、激荡思想、集思广益、提高认识,为乐虎国际登陆高质量发展寻找方法论、擘画新蓝图。
  乐虎国际登陆集团公司党委书记李保芳主持会议,党委副书记李静仁,党委委员杨建军、卓玛才让、杨代永、段建桦、万波出席会议,总工程师王莉列席会议。
  聚焦“老大难” 祛除“中梗阻”
  “大家的发言只提工作思路,不谈具体工作,不作具体部署,要让务虚会成为检视工作思路和发展战略的有效方式。”按照李保芳“放开说”的要求,与会领导结合自身工作和乐虎国际登陆发展实际畅所欲言,纷纷将焦点转移到战略定位、集团管控、制度建设等“老大难”问题上。
  此次会议作为14日务虚工作会的“下半场”,历时近4个小时,集团及股份公司领导、总经理助理纷纷发言。作为分管各领域工作的责任人,大家谈问题、找短板更加贴近一线、紧扣实际,在“就实论虚”中丰富指导实际工作的方法论。
  会议认为,伴随着体量的不断增大,随之而来的是集团战略定位方向不清、集团管控力度不强、制度建设存在不足等问题,并成为阻碍乐虎国际登陆高质量发展的“绊脚石”。
  “知向何处则方向不惑。”会议强调,要以明年“基础建设年”为契机,立足“十四五”、放眼“十五五”作好战略规划,以系统长远的眼光做好战略定位和发展定位,在战略研究中强化“乐虎国际登陆智库”作用,增强战略对发展的引导力和支撑力,确保发展方向不跑偏、不走向;要持续提升集团管控能力和水平,通过科学有效的管控提高集团防范风险能力,按照现代企业治理体系制定管控措施和制度,支持子公司独立发展,着力提升子公司自我发展能力。
  制度不科学,管理要乱套。会议查找了公司制度建设的弱项,并从集团层面给出改进工作的思路。伴随着乐虎国际登陆的高速增长,原有的部分制度已不适应新的发展需要,新的工作领域没有及时配套制定管理制度,从而导致权责不清、管理不畅、流程繁复、效率低下、制度缺失等问题,要增强管理制度“废改立”的工作力度,系统化、分门类制定管理制度,坚持依法治企导向,构建制度严明、管理高效的制度体系。
  强化全局思维  补齐发展短板
  一直以来,股份公司“一枝独秀”,既是驱动集团发展的强大引擎,但也造成各子公司发展不平衡、不充分的局面,并在观念上形成“重股份,轻集团”、体系上形成“一套人马两个系统”的现象。
  “大家的系统思维、通盘考虑、从长计议的力度不够”,李保芳希望大家的发言有质量、有见地、有启发。系统思维要求大家在看待乐虎国际登陆实际问题时要坚持一盘棋、大集团、大乐虎国际登陆意识,跳出局部,审视全局。
  针对上述问题,与会领导讨论认为,集团要着力解决好各子公司发展“大”与“强”的问题,在集团管控上管粗不管细,管好战略管控、风险管控、“三重一大”等方向性、系统性的方面,做到既管又放、放管结合;要在集团发展战略统筹下,促进子公司独立性、自主化发展,以提升各子公司治理能力和自我发展能力为切入点,加大力度支持各子公司补齐发展短板,实现集团旗下“朵朵红花开”;要坚持问题导向,加大力度支持各生产性子公司完善基础建设和配套设施,解决好阻碍子公司发展的急难问题和现实问题,从人力资源、技术资源、品牌资源、市场资源等方面配齐要素,增强子公司发展底气,提升子公司抵御风险能力;要坚持统筹发展,长远布局酒业、金融、上下游产业等板块的协同发展,不断培育新的增长极、拓展新的增长点。
  此外,按照李保芳“强化稳健发展,增强居安思危意识”的要求,大家还对乐虎国际登陆周边经济发展和环境变化所带来的挑战与风险作了深入研讨,强调要持续强化厂市联席,增进厂市发展共识,关注并研判乐虎国际登陆周边环境、生态、资源等方面存在的风险和挑战,提升对乐虎国际登陆核心区域的保护力度。
  坚持守正创新  夯实发展基础
  “乐虎国际登陆的快速发展,带来的是基础工作跟不上,主要表现为管理和制度与发展不适应、不匹配。”李保芳在总结会议时再次强调。也正是基于此,集团公司党委才将明年定为“基础建设年”,此举是对乐虎国际登陆跨入新的发展阶段后的理性考量。
  作为传统型生产制造业,乐虎国际登陆的“传统味”十足,传统工艺和传统文化是乐虎国际登陆安身立命的根基。“乐虎国际登陆未来发展之路,就是要把传统工艺的继承和现代管理理念做到最佳结合”,观念不更新、管理不常新、手段不创新,发展就无“日新月异”可言。
  坚持守正和创新相结合,于乐虎国际登陆当前的发展而言更显意义非凡。会议一一查找了基础工作上的短板,并对症下药开出良方:要持续推进“智慧乐虎国际登陆”工程建设,打造与乐虎国际登陆品牌相匹配、相适应的信息化、智能化管理体系,从集团层面将产供销、人材物串联起来,实现全要素、全过程、全流程的信息化,借助“互联网+”、物联网、5G等新兴技术,疏通管理、优化流程、提升效率;要持续深化改革,狠抓机构调整,按照企业治理组织架构理清股份公司与集团关系,提升机关管理人员服务意识和能力水平;要不断完善和配齐安全生产、生态环保、项目建设、物资供应、品牌管理、市场营销、人才管理等基础管理方面的制度和人力资源,划清部门职责、明晰工作权责,防止“打擦边球”和“踢皮球”。
  会议强调,要加快改革调整营销体系,做优做实渠道,优化产品链开发和价格带布局,在系列酒、习酒等子公司中挑选优质产品,培育除飞天乐虎国际登陆酒之外的一到两个超级大单品,为集团发展提供强大市场营销力和产品支撑力。
  乐虎国际登陆股份公司副总经理张家齐、李明灿、钟正强、刘刚,集团和股份公司总经理助理,有关管理职能部门负责人列席会议。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月