中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 沱牌舍得 >> 浏览文章

舍得酒业大股东股权被司法保全 并非网传冻结

2019-11-19 8:10:20刘一博 冯若男 北京商报 【字体:

  【中国白酒网】11月18日晚间,舍得酒业发布《关于网络传闻的说明公告》称,近日有网络传闻“天洋控股集团持有的沱牌舍得集团股权遭司法冻结”等类似信息。经书面问询,公司获知上述司法冻结事项系公司间接控股股东天洋控股集团有限公司因正常商业合同纠纷,而涉及正常的香港仲裁程序及相关资产保全措施所致,对本公司日常经营无影响,对公司控制权亦不构成实质性影响。
    根据公告显示,上述司法纠纷缘为成功(中国)大广场(以下简称“成功集团”)和天洋控股集团之间的一处在建工程项目尾款数额的争议。
    记者翻阅资料了解到,2015年12月26日,成功集团和天洋控股集团签署了总金额为20.8亿元的《在建工程转让协议》,将“成功中国大广场休闲娱乐项目”工程转让给天洋控股集团。随后,天洋控股集团按照约定将首笔转让款10.15亿元按时付给了成功集团;经双方对交易事项的进一步确定,并购尾款的金额调整为9.74亿元。但由于后期在居民安置等经济损失上未达成一致,导致尾款金额也一直协商未果。
    2018年1月19日,成功集团向香港国际仲裁中心提起仲裁,诉求天洋控股集团支付剩余合同款9.74亿元。香港国际仲裁中心正式受理了该案,但截止2019年11月16日,该案尚未开庭审理。受此影响,北京市第三中级人民法院下达民事裁定书,裁定保全天洋控股集团持有的四川沱牌舍得集团有限公司70%股权等资产。
    据悉,遂宁市中级人民法院和北京市第三中级人民法院分别在11月8日和11月12日,冻结了四川沱牌舍得集团有限公司1.6275亿元股权,而被执行人显示为天洋控股集团有限公司。值得注意的是,沱牌舍得集团为舍得酒业第一大股东,持股29.85%,而天洋控股2015年以38亿收购沱牌舍得,目前持有沱牌舍得集团70%股权。
    根据知情人士透露,天洋控股集团正在积极与成功集团商谈,争取就合同尾款数额最终达成共识,并协商解决争议。
    针对该事件,有业内人士指出,股权冻结主要是限制股东从公司获取收益及处分股权,并不影响股东权利的行使。加之,间接股东的商业纠纷与上市公司并无关系,舍得酒业的经营不会受到影响。尽管因为该事件使得其股价有小幅度震荡,但综合前三季度业绩而言,仍看好舍得酒业整体发展。
    纵观今年上半年舍得酒业发展而言,前三季度实现营收18.43亿元,同比增长16.01%;净利润3.03亿元,同比增长10.93%;基本每股收益0.9元。其中,中高档酒销售收入约为15.27亿元,同比增长18.74%;低档酒实现销售收入约为0.44亿元,同比增长16.13%。
    业内人士认为,随着近年来消费观念以及消费群体的更迭,促使企业在产品结构以及差异化产品进行积极调整。这在促使企业不断丰富产品档位的同时,也进一步促进行业的发展。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月