中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河股份遭遇“滑铁卢”能否上演“王者归来”?

2020/5/11 6:16:47博雅 中国资本观察 【字体:

    【中国白酒网】在“白酒老大”贵州乐虎国际登陆和“白酒老二”五粮液业绩双双飘红下,“白酒老三”洋河股份业绩却有点惨淡。
    日前,洋河股份发布2019年年报。全年实现营业收入为231.26亿元,同比下滑4.28%;实现净利润为73.83亿元,同比下滑9.02%。这是五年来洋河股份营收利润首次双双下滑。
    与之相比,贵州乐虎国际登陆2019年实现营业收入为854.30亿元,同比增长16.01%;实现归属于上市公司股东的净利润为412.06亿元,同比增长17.05%。
    同期,五粮液2019年实现营业收入为501.18亿元,同比增长25.20%;实现归属于上市公司股东的净利润为174.02亿元,同比增长30.02%。
    在“茅五洋”三大白酒巨头中,贵州乐虎国际登陆五粮液都在继续领跑市场,洋河股份却在走下坡路。其未来能否在白酒市场持续发力,重拾势能“王者归来”?
    进入“下行通道”
    年报显示,2019年洋河股份实现营业收入为231.3亿元,同比下降4.28%;实现归属于上市公司股东的净利润为73.8亿元,同比下降9.02%。
    具体来看,洋河股份酒类行业的营业收入为221.6亿元,同比下降4.42%;其他业务的营业收入为9.65亿元,同比下降0.79%。
    从产品来看,洋河股份白酒的营业收入为219.67亿元,同比下降4.13%;红酒的营业收入为1.94亿元,同比下降29.01%。
    从产销量来看,洋河股份白酒的销售量、生产量分别为18.6万吨、17.93万吨,同比下降13.09%和15.26%;红酒的销售量、生产量分别为4854吨、4138吨,同比下降8.22%和34.48%。
    值得注意的是,在产销量出现下滑的情况之下,洋河股份白酒和红酒的库存量却没有增加。数据显示,同期,白酒和红酒的库存量分别为1.8万吨、644吨,同比下降26.98%和52.65%
    对此,方正证券研报指出,去年洋河股份营销团队更换,主动降低库存,理顺价格体系,力挺终端顺价销售;构建新的厂商关系,充分调动渠道积极性,业绩下滑已在市场预期之内。其中,白酒毛利率下降2.2%,主要是人员工资提高以及单位制造费用相对增多所致。
    东莞证券研报也指出,洋河股份业绩增速出现放缓,主要是公司目前处于营销转型期,由于主动控货稳价等因素导致。虽然业绩增速呈现放缓,但洋河股份的营收和利润规模仍然稳居行业第三。
    只不过这样的成绩单让洋河股份“白酒老三”的身份有点尴尬。在“白酒老大”贵州乐虎国际登陆和“白酒老二”五粮液都在继续领跑市场,洋河股份却在走下坡路。
    年报显示,贵州乐虎国际登陆2019年实现营业收入854.30亿元,同比增长16.01%;实现归属于上市公司股东的净利润412.06亿元,同比增长17.05%。
    同期,五粮液2019年实现营业收入501.18亿元,同比增长25.20%;实现归属于上市公司股东的净利润174.02亿元,同比增长30.02%。
    未来成长潜力仍大
    洋河股份是白酒行业唯一拥有洋河、双沟两大中国名酒,两个中华老字号,六枚中国驰名商标的企业。公司主导产品梦之蓝、洋河蓝色经典、双沟珍宝坊、洋河大曲、双沟大曲等绵柔型系列白酒。
    靠着经典广告词“世界上最宽广的是海,比海更高远的是天空,比天空更博大的是男人的情怀”,洋河股份刷屏各大电视台十几年,同时也让消费者熟知了蓝色经典这个新品牌。在这十几年中,洋河股份一路狂奔,从江苏宿迁一家小酒厂一跃成为行业老三。
    尽管洋河股份在江苏市场的占有率稳居第一,但在省内市场趋于饱和的情况下,已经难以维持省内收入的高增长。早在2012年,洋河股份就在省外实施“新江苏市场战略”助跑全国化进程。2015-2018年,洋河股份在省外市场的营收增速维持在20%以上,明显高于省内市场的营收增速。省外市场的营收占比从2014年的35%持续稳步上升至2019年的52%,2019年省外市场营收为121.15 亿元,首次超越省内市场的110.11亿元。
    据《商业观察》了解,洋河股份走的是多产品矩阵路线,同时覆盖高中低端产品。高端产品有梦之蓝M6、M9、手工班;次高端产品有梦之蓝M1、M3,天之蓝等;中低端产品有海之蓝、双沟系列。其中100-300元价格带有大单品海之蓝和天之蓝,蓝色经典系列M3主打500元左右的价格带,承接海之蓝和天之蓝消费升级;M6主导600元以上价格带,而M9则定位超过1000元。
    对于洋河股份来说,倚重的还是中低端产品海天,中高端产品还没有出现放量的迹象。在中高端未进入放量阶段,却面临省内强劲对手今世缘的竞争。根据今世缘2019年年报,其营收为48.74亿,同比增长30.28%。而洋河股份2019年省内营收110亿元,同比下滑10.67%。虽然在总量上有一定的差距,但是从营收的增速来看,显然今世缘的增速远高于洋河股份。
    不过,东莞证券研报认为,洋河股份目前处于营销转型期,深度调整后有望重拾势能。次高端市场尚属蓝海,未来扩容趋势性强,洋河股份作为次高端领域头部企业,市场竞争力足,全国化进程持续推进,未来成长潜力仍大。洋河股份原本预计到2020年下半年会逐步显现调整效果,但受年初突如其来的新冠肺炎影响,调整期可能还会继续延长。
    方正证券研报则表示,我们认为疫情属于一次性影响,伴随着餐饮经济恢复,白酒将重回上升趋势,次高端仍是未来发展的大趋势。其中,梦之蓝作为次高端龙头,将成为洋河未来发展最大的驱动力,省内逐步替代百元价位产品,而且全国化深入发展的趋势也相对明朗。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月