中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊总经理意外辞职 业绩不佳或成导火索

2013-1-23 10:20:47田心 中国网 【字体:

  【中国白酒网】白酒行业这半年来风波不断,近日水井坊“洋帅”柯思明辞职的消息再度引起市场关注。
  水井坊18日晚间发布公告,称柯思明先生(Kenneth Macpherson)因个人工作变动原因,辞去其担任的公司董事、副董事长、战略与执行委员会委员、薪酬与考核委员会委员职务,该项辞职自辞职报告送达董事会之日起生效;同时,柯将自2013年3月15日起辞去其所担任的总经理职务,届时将不再担任水井坊任何职务。
  至此,柯思明近3年的水井坊“洋帅”生涯宣告结束。
  白酒企业表现蒸蒸日上 业绩不佳或成柯思明下课导火索
  2010年3月,烈酒巨头英国帝亚吉欧集团与水井坊首次达成要约收购协议,派驻了帝亚吉欧原大中华区总裁柯明思担任水井坊公司总经理,进行了加大费用投入等大幅度改革;2012年3月,帝亚吉欧终于以63亿元的高价如愿收购了水井坊,由此成为水井坊第一大股东。
  但水井坊在柯思明接手的这段日子表现并不理想。
  与白酒业其他公司业绩年均增长过半甚至几倍的井喷现象相比,水井坊的业绩一直显得“不温不火”。2011年,水井坊净利润增长率为36.14%;2012年1-3月、1-6月、1-9月净利润增速均在50%以下。与此同时,水井坊经营活动产生的现金流也在持续下滑,其中去年一季报和半年报显示该项数据同比下滑均超过了60%。
  帝亚吉欧入主水井坊后想一直延续高端地位,效仿乐虎国际登陆只做品牌,但与乐虎国际登陆五粮液等一线白酒品牌相比,实际业绩差距着实不小。数据显示,贵州乐虎国际登陆去年第三季度净利润为34.24亿元,同比增106.50%,五粮液第三季度实现净利润27.56亿元,同比增长近90%。
  值得关注的是,其他二线酒企的业绩也突飞猛进。山西汾酒2012年第三季度实现净利润4.57亿元,同比增833.39%。沱牌舍得三季度净利润同比大增98.39%至6857.71万元。老白干酒三季度净利润为4992.82万元,同比增长209.21%。
  相比之下,好像只有水井坊一直在不紧不慢的发展。
  业绩方面波澜不惊,市场对于水井坊的态度也似乎是不痛不痒。2012 年共有6只白酒股涨幅都在两位数以上,其中老白干酒涨77%、沱牌舍得涨74%、伊力特涨68%位列三甲,曾一度受困于塑化剂风波的酒鬼酒年涨幅逼近40%,贵州乐虎国际登陆全年也有近10%的涨幅,而水井坊却下跌了7%。
  柯思明将跳槽洲际酒店集团 曾为水井坊制定5年宏大目标
  就在水井坊发布高管变动公告的同一日,洲际酒店集团宣布,柯思明将接替柏思远担任洲际酒店集团大中华区CEO一职,任命将于2013年4月正式生效。柯思明也将成为洲际酒店集团全球执行委员会成员之一,直接向全球首席执行官苏荣琛(Richard Solomons)汇报。
  此时距离柯思明上任水井坊还不到3年,而由外资主导的水井坊董事会成立也刚半年时间,柯的辞职令外界颇感意外。
  在2011年8月柯思明上任一年有余之际,他曾在APE中小企业峰会上提到了水井坊的发展目标,称“希望在5年内,在持续开拓国内市场的同时,也令国际市场占销售量的比重上升至40%”。对此,业内营销专家表示,白酒要想全球化,涉及到的海外市场问题颇多,目前来看,白酒的营销仍然是粗放式的,这导致价值感还没有达到可以出口国外并占取较大份额的境界,水井坊要实现上述目标是很困难的。
  实际上,水井坊2010年、2011年的出口业务均有所表现,同比增长分别为389.45%和51.78%。然而好景不长,仅仅两年之后,被寄予厚望出口业务再次出现增速下降,2012年半年报显示,公司出口实现收入3816.74万元,同比下降了2.84%。
  在其他白酒公司业绩高歌猛进之际,水井坊业绩和二级市场均表现平平,如今又遭遇换帅波折,公司未来之路将何去何从?

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月