中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋酒 >> 浏览文章

洋酒:想说爱你不容易

2013-2-27 21:25:03徐小斐 河南商报 【字体:

洋酒:想说爱你不容易

  在郑州,为什么想爱洋酒不容易?举个例子:

  “晚上9点半,Mr.Lee的精致夜生活启动。与普通白领不同,他选择到经常光顾的酒吧,点上一杯马爹利XO,纯饮,享受酒体散发出的馥郁芬芳带给全身神经系统的极致放松……”

  我们扳着指头数一数,身边这么“洋气”的朋友多吗?恐怕是寥寥。

  在中原地域文化作用下,河南一直是白酒的消费主力,加之时尚消费力的不足,对洋酒品牌进驻和市场繁荣带来不小阻力。

  问题

  “郑州特色”的洋酒市场

  处于萌芽状态且极为小众

  郑州特色的洋酒市场可以概括为:处于萌芽状态、极为小众、消费阶层两极分化、城市东西消费差异明显。

  萌芽,即为初级阶段。“抛开北上广一线城市,郑州洋酒市场消费水平也远低于西安、武汉、南京、成都等二线城市。”ESW高级品酒师田晓明认为,滞后于其他城市的原因有二,一方面受城市政治、经济、文化发展的制约,另一方面受地域文化的影响,河南地处中原,传统酒文化根基较深。

  据了解,在郑州夜场、酒吧、KTV、夜总会等休闲娱乐场所,啤酒消费占到50%~60%,洋酒消费不足20%。“洋酒消费比较小众,人群主要集中在30~35岁之间,多数有留学、大城市工作经历。”郑州二七万达大歌星KTV吧台调酒师王亚杰告诉记者。

  郑州洋酒行店面经理王丽有着13年的从业经验,她表示,10年前人们接触洋酒,认为非常高端和洋气,甚至有些崇拜的意味。但随着经济能力的提升,以地产、金融、传媒业为主的高端人群在洋酒消费方面走在时尚前端,“两极分化确实存在”。

  此外,在郑州郑东新区,酒庄、酒吧、私人会所林立,是高端消费群体的主要聚集区。如果郑州西区的市民想要感受一杯皇家礼炮的魅力,或者拥有更多选择权,那只能穿越整个郑州到东区才行。这也反映出,西区休闲娱乐业态的薄弱,城市整体消费布局不均匀。

  转机

  曾经的“屌丝之城”,现在已迈出时尚步伐

  今年1月,中国时尚传媒集团发布《2012“中国·时尚指数”白皮书》,用一年时间对各城市社交类消费、服装消费、休闲娱乐消费等进行调研,评出了中国城市时尚消费力排行榜。

  郑州则以人均年消费24444元位列倒数第一。因此,郑州也一度被网友称为“屌丝之城”。

  虽然这种说法有失偏颇,但从侧面反映出郑州时尚消费力的不足。在洋酒话题上,奋战在一线的调酒师王亚杰最有发言权。

  他说,前些年从北京回郑州,发现质朴的中原人民对洋酒的态度相当“守旧”,甚至“不愿尝试”。“但近两年来,郑州洋酒消费已经发生变化。在海归、大城市白领的带动下,郑州本土消费者越来越多地开始尝试洋酒消费。只要酒水销售人员对酒的讲解到位,对方本身又充满了好奇心,他们大多愿意一尝究竟。消费者消费习惯和心理的变化,让我们看到洋酒市场的光明未来。”

  在外部环境上,中国洋酒市场开放性强、需求量逐年上升。今年,中国已成为法国葡萄酒和烈酒的第三大出口市场。

  上周,来自法国葡萄酒与烈性酒出口商联合会发布的消息称,2012年法国葡萄酒烈酒出口额较2011年增长了10%,达110亿欧元,出口增长主要来自干邑、波尔多以及香槟的优异表现。

  专家表示,基于内外环境的整体呈现,2013年将是国际品牌深耕、发力的一年。

  未来

  “短平快”只能带来短期效应,传播酒文化才是长久之计

  理想很丰满,现实很骨感。

  谈及郑州洋酒市场的未来,酒商、夜店负责人都认为,前途光明,道路曲折。

  曾经,为推动中国洋酒市场,不少品牌打出适合中国人口感的喝法,如加可乐、兑绿茶红茶等。这种“中国式”喝法,是个极大的误区。

  在市场需求上,经济的过快发展又带来文化上的新空白,消费者对洋酒的追求不再局限于“乱饮”,更加注重酒水文化背后的内涵及品质。营销模式上,洋酒过于依赖酒吧、夜店、KTV,也暴露出渠道单一的行业短板。

  一系列问题,让酒商意识到“短平快”的市场营销手段只能带来短期效应,大力传播酒文化、扩大销售渠道才是长久之计。

  在本土市场,不少行业领军人物在为之付出。法国枫桐庄园营销总监郑明介绍,公司组织的“白兰地之夜”活动上,消费者对法国雅文邑地区白兰地认知度有所提高,活动当晚销售出100多瓶酒。“这个惊喜,之前没有想到。”

  洋酒品牌的推广和品鉴需要相应的人群和平台。郑州秀台时尚俱乐部致力于酒文化的推广工作,为顾客品尝世界酒水提供更多可能性。

  业内人士认为,秀台的战略举措是勇敢的。俱乐部总经理郑雪也表示,秀台不同于传统业态的发展模式,但方向是对的。“以传播酒文化为主题,引导健康、舒适、时尚的生活方式。” 

分享到:


网友评论: