中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 营销策划 >> 浏览文章

舍得数字化,为什么这么做?

2019-4-23 6:54:02谭长春 中国白酒网 【字体:

  导语:
  舍得酒业近期开展了企业数字化升级行动。
  可是舍得的这种行动方式,好像与其它一些只找软件公司开发有些不同。
  新消费品业绩提升时代,有价值的创新,值得探讨。
  数字化是企业业绩提升、增量出现的标配
  就在这一两年特别是2018年底2019年初,白酒业的乐虎国际登陆五粮液泸州老窖、舍得等等,都已“你追我赶”似的开展了企业数字化升级行动。
  这是在制造商方面,并且商业方面的1919、酒仙网等等,也自己以及与制造商开展了各种形式的数字化运营与合作。并且,1919、酒仙网这种“纯互联网基因”公司(阿里的数字化报告已经提到,一些“纯互联网基因”的行业,有的可能将实现8成以上的数字化经营管理实现),相对传统酒企需要转型并升级来讲,甚至已经开始了相关的盈利行动。
  这些,已经不是追逐“风口”的行为,还是盈利模式,还是增量来源甚至是未来的主体业绩来源,这变成了可能的整个行业的未来必经之路。
  数字时代,经营管理全面数据化,就是企业标配。
  从经营上入手,这是不同点
  何谓经营?从现实操盘来看,
战略、计划、营销、销售等等方面,都属于经营范畴,与业绩或未来直接相关。从这几个酒业头部企业的数字化升级来看,有的是直接定为战略,甚至在全国两会上都提,有的是营销或销售切入,直接与执行挂钩,有的是战略、运营与执行等全面实施,要做整体企业全面的脱胎换骨的换代。但好像很明显,已经不只是做crm或原来的销售管理系统。
  我们都知道,企业原来要做软件,就是“管理”软件,名其为信息化或者电子化,并且多是IT部门或信息部门负责,主题多为信息管理系统、销售管理系统、crm、外勤软件、ERP、访销、DMS等等。现在却是直接说数字化、大数据、运营、移动互联经营类软件。反映了后面的即将的巨大变化:企业已经在这方面不再是门外汉一样的购买或开发软件应景或者作为管理事务或流程实现的工具,而是与企业的发展放在同样的位置了。他们也深刻了解与理解到了,在移动互联时代,以及未来的数字时代,移动化、数字化的重要性与意义。
  甚至,有的,已经上升到了数字资产实现、数字运营工厂、数字化运营公司的未来“纯数字化”的发展高度。
  舍得采取了软件与咨询公司共同参与的方式?
  据报道,某公告显示,舍得酒业近期将募集资金总额不超过人民币25亿元,约3.20亿元用于信息化建设项目!
  舍得酒业此次的信息化建设项目,包括数字化营销平台建设项目、智慧工厂数字化平台项目、大数据及数字化办工项目,进一步加强公司全产业链的信息化管理,实现全产业链、全渠道、全流程的信息化沟通,推动精准营销,提升公司整体运营效率。很明显,舍得酒业此次将进行大数据全面升级,作为公司的重要工作部署,并且还是作了较充分的准备情况下,开始引入数字化升级合作。
  而其引入数字化升级,采取的方式比较独特,在启动会议上,是邀请了咨询公司共同参与的。
  这是一种与以前不同的方式:以前与软件公司合作,软件公司基本是独立开发,或者最多在开发调研及过程中,对对应部门进行调研与沟通。
这,看来,软件开发不再是在企业软件导入过程中,唱独角戏,也不是只为管理者或管理服务,而是确确实实要有实效,要为经营、业绩等服务了。
  数字化升级,业务为先,软件实现
  为什么管理软件在中国发展与在西方的发展是天壤之别?以前大家普遍的意见是软件公司一般不太懂业务,致使软件应用有限、价值有限。
  不过,在移动互联未来之际的传统经济时代,做的都是“管理”软件,而管理是趋同的,管理也都是向规范、标准、统一看齐,因而不太懂业务,好像也可按照管理原理、法则、逻辑等等,再结合在企业内定制开发,做出相对还能用的管理软件来,企业也能作些应用。
  而移动互联时代的到来,软件行业也依变化,做经营性软件而非管理性软件,已经形成一些共识(没有这种认识的,行业认为,肯定淘汰)。所以,舍得酒业,或者是双方,可能是洞察到了这种变化,从而让软件开发,一开始就有经营类的专业意见作支持,甚至主导。这样,或许真正能做出迎合企业战略、未来发展目标、现今经营与业绩要求的软件来。
  业务为先,而不只是管理要求,这真实反映了一种变化,也是一种进步。
  企业数字化升级的伙伴,可能就是具数字能力的咨询策划伙伴
  近期不断有咨询公司、广告公司、营销公司,收购数字化营销公司、自媒体机构、软件开发公司的消息,或者进行深度合作、融合式合作等等,这首先说明,现今阶段科技发展对该行业继续成长的重要性,以及必然性。
  软件公司多是技术人员主导的机构,而企业数字化升级,还是需要智力支持、策略助力的。随着当今阶段移动互联的互联互通技术的逐步成熟与应用,智力支持、策略发现等等的重要性又呈现了出来。所以,一些具备数字化升级的技术、开发、应用能力的咨询策划公司,其在行业的作用也就越发凸显,及合作与应用空间也就越发广阔。
  这次舍得的行为,应是给行业未来数字化升级一个很好的样本。
  谭长春,华夏基石营销顾问公司总经理、集团首席顾问,科特勒咨询集团特邀专家顾问,TNS市场研究咨询公司项目总监。一体化营销体系的创建者。知名赢销专家及培训师;中国市场营销总监资格认证考试特邀讲师,“前沿讲座” 特聘讲师,《销售与市场》培训专家团金牌讲师,多所国内一流大学市场总监班特邀讲师。电子邮件: t13910184418@163.com,微博:http://weibo.com/1159426107.微信公众号:食品饮料酒。新销售及中国销售部队:http://t.cn/RIV73Dd。可在电脑端www.88soft.com.cn免费获取软信流量王产品。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月